Klassenstufe 9

1. Projektwoche zum Schuljahresanfang

Die Schülerinnen und Schüler werden intensiv auf die Erstellung einer Facharbeit in der Klassenstufe 9 vorbereitet.

2. Berufsorientierung

In der Klassenstufe 9 wählen die Schülerinnen und Schüler aus den Berufsfeldern Naturwissenschaft und Technik oder Hauswirtschaft und Sozialwesen ein Berufsfeld aus, in dem sie sich spezialisieren. Das Berufsfeld Wirtschaft und Verwalten belegen alle Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 9 verpflichtend, da alle Berufsbereiche einen Anteil Wirtschaft und Verwalten beinhalten und somit für die Berufsvorbereitung für alle relevant sind.

In der Klassenstufe 9 findet für alle Schülerinnen und Schüler ein zweiwöchiges Schülerbetriebspraktikum statt. Zuvor wird der Jahrgang 9 in einer Berufsorientierungswoche auf das folgende Praktikum vorbereitet. In einer vertiefenden Berufsorientierung reflektieren die Schülerinnen und Schüler das Schülerbetriebspraktikum und werten ihre praktischen Erfahrungen aus. Folgende Unterlagen sind dazu notwendig:

1. Vereinbarung Schülerbetriebspraktikum
  2. Aufgabenstellung SBP

2. Facharbeit

In Klassenstufe 9 sind die Schülerinnen und Schüler verpflichtend in einem Fach ihrer Wahl eine Facharbeit zu verfassen. Hierzu wurden Hinweise in einer Handreichung zum Erstellen einer Facharbeit durch die Arbeitsgruppe Unterricht schriftlich festgehalten. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schüler viel Erfolg bei der Erstellung ihrer Facharbeit.