Klassenstufe 10

1. Berufsorientierung

In Klassenstufe 10 absolvieren die Schülerinnen und Schüler in Form des Praxislernens ein weiteres Schülerbetriebspraktikum. Sie können im 1. Schulhalbjahr jeweils am Montag praktische Erfahrungen in einem selbstgewählten Betrieb sammeln. Während des Praktikums müssen die Schülerinnen und Schüler Aufgaben bearbeiten und in regelmäßigen Abständen bei den entsprechenden Fachlehrern zur Bewertung abgeben. Folgende Unterlagen sind dazu notwendig:

1. Praxislernvereinbarung
  2. Tätigkeitsnachweis (für jeden Tag einen neuen Nachweis)
  3. Aufgabenstellung Teil 1
  4. Aufgabenstellung Teil 2
  5. Aufgabenstellung Teil 3

2. Prüfungen

Die Schülerinnen und Schüler werden im Laufe des Schuljahres auf ihre Abschlussprüfungen vorbereitet. In den Fächern Mathematik, Deutsch und Englisch finden Zentrale Prüfungen statt. Die Termine dazu entnehmen Sie hier.

Ebenfalls finden im Fach Englisch mündliche Prüfungen statt. Auch hier werden die Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler festgestellt.

3. Abschlüsse

An der Gutenberg Oberschule ist es möglich unterschiedliche Abschlüsse zu erreichen. Über konkrete Möglichkeiten der Schülerinnen und Schüler informiert sie gern unser Team Klasse 10.